达巍 教授

清华大学社科学院国际关系学系教授,博士生导师。

清华大学战略与安全研究中心研究员。

研究方向(Research Field)

达巍长期从事国际关系、国际安全方向的研究和教学,主要研究领域是美国外交战略、美国政治、美国安全战略以及中美关系等。

教育背景(Education Background)


学术职务(Academic Memberships)

达巍教授在国家高端智库和高校工作二十余年。

1995年到2017年任职于中国现代国际关系研究院,曾任该院北美研究交流中心主任、美国研究所所长等职务。

2017年9月至2021年1月达巍在国际关系学院任校长助理,并兼任国际政治系主任、国际安全与战略研究中心主任等职务。

研究成果(Research)

达巍教授曾在《世界经济与政治》、《美国研究》、《外交评论》、《现代国际关系》等国内外重要学术刊物上发表学术论文数十篇,也曾撰写数百篇政策研究报告,并获多位国家领导人批示。

达巍曾在美国大西洋理事会、约翰·霍普金斯大学担任高级访问学者,现任中华美国学会副秘书长和青年分会会长,《国际安全研究》、《外交评论》、《国际论坛》、《当代美国评论》等杂志的编委。